머리한번 식힐까?

에어로프레스(Aeropress) 레시피

achivenKakao 2014. 12. 13. 13:42

내가 해본건 아래에 적어 둔다.


2.1 커피숍에서 마시는 아메리카노를 똑같이 느낄 수 있다. 

2.12 물 많이탄 아메리카노 느낌. 오래 놔두고 물 대신 마실 때 편할듯 하다.

4.2 + 그라인더 톱니 2번 돌리기 : 콩이 곱게 갈려서 커피가 좀 쓰게 나왔다. 레시피는 쉽고 맘에 든다.

4.1 



  * 커피 원두는 하리오 커피 그라인더(Hario Skerton)로 최대한 닫은 상태에서 270도 풀어서 갈았다.(아래 모카포트 분쇄도 참조)

톱니 2번 돌리기 : http://fourbarrel.tumblr.com/post/283821195/easy-way-to-set-the-grind-on-a-hario-skerton 를 참고 해서 2번만 돌리고 갈아 봤다. 곱게 갈린다. aeropress 로 했을 때 마지막의 공기가 빠져 나가지 않는 정도로 곱게 갈린다. 이건 좀 아닌듯..

톱니 4번 돌리기 : 톱니 2번만 돌리기와 별반 다르지 않다.

톱니 6번 돌리기 : 에스프레소와 모카포트 중간 정도 느낌

톱니 8번 돌리기 : 모카포트 정도

톱니 10번 돌리기 : 드립용 정도

톱니 9번 돌리기 : 에어로프레스 용, 현재 사용 중 


  * 아래 그림은 참고용이다. 실제로 콩을 갈아 보면 어느정도인지 그림으로 판단이 쉽지 않다..-_-;





+



블로그에 발행했는데 클리앙에도 공유합니다. 제가 보려고 대충 요약해서 틀리거나 정확하지 않은 정보도 있을 수 있는데 ... 뭐 그래도 재밌게 읽어주실 분들이 여기 좀 계시지 않을까 싶어서요.

 

원문은 여기입니다 (차례가 제공되어 더 읽기 편합니다)

 

http://seoulrain.net/3332/

 

 

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에어로프레스

에어로프레스 레시피를 모아보았습니다.

에어로프레스는 주사기처럼 생긴 도구로 손의 힘을 이용해 커피를 압착해 내려마시는 도구인데 2만원짜리 플라스틱 장난감으로 내려마시는 커피 맛이 꽤나 훌륭합니다. 저는 사실 커피랑 별로 안 친한 사람인데 도구 자체가 장난감처럼 가지고 놀기에 참 재미나요 ㅎㅎㅎ 그래서 레시피도 더 뒤져보게 되었네요.

아이폰앱과 세계 에어로프레스 챔피언십 대회 사이트, Nordiccoffeeculture.com의 기사, 기타 아이폰앱에 수록된 커피사이트나 업체 등에서 제시한 방법을 요약/비교/수정하면서 정리했습니다.

 

너무 많다 귀찮다 싶으면 아이폰앱 그냥 구매하시면 됩니다.

 

1. 일러두기

집에 저울도 없고 온도계도 없기 때문에 대충 알아듣기 쉬운 말로 제 마음대로 바꿨습니다. 커피 “14 gram” 보다는 “한 스쿱 조금 안 되게” 담아라… “medium coarse”보다는 “핸드드립용으로 조금 굵게 갈아라” 등등으로 퉁치면서 적어보았습니다.

따로 설명이 없으면 아래의 사항을 적용해주세요.

  1. 물의 온도는 80~90도 정도. 포트에서 한 번 끓고 나서 뚜껑 열고 최소 30초 이상은 김 뺀 것.
  2. 커피 1 스쿱 = 원두 약 18gram으로, 에어로프레스에 들어있는 스쿱 말하는 것
  3. 커피 분쇄는 기본 핸드드립보다 곱게, 모카포트 용 정도로 갈아줍니다. 에스프레소 머신에 들어갈 정도보다는 살짝 굵게. 저는 핸드밀 오른쪽으로 최대 돌린 다음에 시계 반대 방향으로 180~360도 풀어 사용합니다.
  4. 물 1샷 = 에어로프레스 몸통에 보면 숫자 표시 있는데 한 칸 분량에 해당. 커피가 들어있는 상태에서 1샷 추가라는 말은 최종 높이가 눈금보다 좀 더 위일 수 있다는 것. 또, 몸똥을 거꾸로 놓고 부을 때는 거꾸로 보셔야겠죠.(에어로프레스 1샷 = 70ml  정도)
  5. 순방향은 필터를 사전에 결합하고 아래로 두는 것. 역방향은 플런저(주사기)를 살짝 끼워두고 뒤집은 상태에서 시작하고 커피를 우린 다음에 나중에 필터를 끼우는 것.
  6. 종이필터는 미리 뜨거운 물로 한 번 적셔서 넣어주세요.
  7. 막대기 저어 = 10초 정도 천천히 잘 섞이게 저어주는 것.
  8. 주사기 내려 = 끝까지 주사기 내려서 커피 뽑아내는 것

 

 

2. 스탠다드 – 기본 사용 레시피

가장 기본이 되는 사용법. 개발자가 의도한 사용법이고, 빠른 시간에 커피를 간편하게 내려서 마셔보자는 게 목적입니다.

2.1. 기본 레시피

  1. 특징: 60초 안에 커피를 간단히 내려마시자.
  2. 순방향
  3. 커피 1 스쿱
  4. 물 1샷
  5. 막대기 저어
  6. 기다려 30초
  7. 주사기 눌러
  8. 기호에 따라 물을 섞어서 마시기

2.2. 기본 더블 레시피

  1. 특징: 좀 더 진한 한 잔을 빨리 내려 마시기
  2. 순방향으로 두고,
  3. 커피 2 스쿱
  4. 물 2샷
  5. 막대기로 저어 (20초)
  6. 기다려(15초)
  7. 주사기 눌러

2.3. 기본 진하게 레시피

  1. 물보다 커피의 양을 늘리고 오랫동안 우려내서 진하게 내려마시기
  2. 순방향
  3. 커피 1.5 스쿱
  4. 물 1샷
  5. 막대기 저어 (10초)
  6. 오래 기다려(70초)
  7. 한 번 더 저어(10초)
    7.주사기 눌러

2.4. Mar­tin Kara­bi­nos 레시피 (2014 챔피언십 2위)

  1. 특징: 소량 커피를 진하게 두 번에 걸쳐 아주 오랫동안 우려내기
  2. 순방향
  3. 커피 1.5스쿱. 모카포트용보다는 살짝 거칠게 분쇄
  4. 물 1.5샷
  5. 막대기 저어
  6. 무려 140초 동안 뜸 들이며 기다리기
  7. 물 2샷 추가
  8. 막대기 한 번 저어
  9. 주사기 30초간 천천히 내려주기

2.5. Shinya Okabe 레시피 (일본)

  1. 특징: 소량 진하게 우리고 순식간에 필터 통과
  2. 순방향
  3. 커피 1.5스쿱. 살짝 거칠게 갈아준다.
  4. 물 1샷
  5. 20초 기다려
  6. 물 3샷
  7. 막대기 한 번 저어줘
  8. 15초 기다리고
  9. 10초에 걸쳐 아주 빠르게 주사기로 내림

2.6. Dylan John­son (호주)

  1. 특징: 젓는 회수 증가 + 주사기 내리는 과정시간 증가
  2. 순방향
  3. 커피 1스쿱 (살짝 거칠게 갈아주기)
  4. 물 1샷
  5. 막대기 오래 저어 20초
  6. 물 1샷 추가
  7. 막대기 오래 저어 20초
  8. 물 1.5샷 추가
  9. 막대기 오래 저어 15초
  10. 이제 60초에 걸쳐 아주아주 천천히 주사기를 내려준다.

2.7. Bren­don Glid­den (미국)

  1. 특징: 따로 젓지 않고 오랫동안 두었다가 그대로 내리기
  2. 순방향
  3. 커피 1 스쿱
  4. 물 1샷
  5. 기다려 20초
  6. 물 3샷
  7. 65초 기다려
  8. 30초 주사기로 천천히 내려

2.8. Tim Wen­del­boe 레시피

  1. 특징: 기본 순방향에서 저어주는 동작을 2회 반복
  2. 순방향
  3. 커피 1스쿱
  4. 물 3샷
  5. 막대로 한 번만 저어주기
  6. 30초 기다리기
  7. 막대기로 10초간 다시 저어주기
  8. 30초간 주사기 내려주기

2.9. Josh 레시피 (2011 챔피언십 2위)

  1. 특징: 막대기 대신에 물을 따를 때 물의 흐름과 함께 최초에 커피를 섞음
  2. 순방향
  3. 커피 1스쿱
  4. 물 1샷을 콸콸 느낌으로 세게 부어줌
  5. 30초간 기다리기
  6. 한 번 막대기로 저어주고
  7. 40초간 천천히 피스톤 내려주기

2.10. Andrew Bet­tis 레시피 (2014 미국 챔피언십 3위)

  1. 특징: 2분 넘게 공들여 맛있는 커피 내리기
  2. 순방향
  3. 커피 1스쿱
  4. 믈 4샷 30초간 천천히 따르기
  5. 50초 기다려
  6. 10초 막대기로 저어준다
  7. 40초간 천천히 내리기

2.11. Bren­don Glid­den 레시피 (2014 미국 챔피언십 2위)

  1. 특징: 물 두 번에 나눠 따르기. 매우 간단.
  2. 순방향
  3. 커피 1스쿱.
  4. 물 1샷. 30초 대기
  5. 물 3샷 추가
  6. 30초간 천천히 눌러내림

2.12. Jeremy Moore 레시피 (2014 미국 챔피언십 1위)

  1. 특징: 물 양 많음. 단 한 번 물 따를 때 충분히 우려내기.
  2. 순방향
  3. 커피1스쿱
  4. 물을 거의 한계선까지 가득 따름. 매우 천천히 따르는 게 중요
  5. 따로 대기할 필요 없고 바로 천천히 눌러내려서 추출

 

 

3. 역방향 레시피 (2009~)

2009년 대회 이후 등장한 방법. 기본 레시피에서는 물을 부으면 바로 물이 똑똑 떨어지는데 이 때 떨어지는 물은 커피와 충분히 만나는 시간을 가지지 못하기 때문에 물 전체가 충분히 커피와 함께 있다가 한 번에 필터를 빠져나가도록 하기 위해 뒤집어 가둔 상태에서 커피를 우려내고 압착 직전에 뒤집는 게 포인트. 보통 기본 레시피보다 커피의 함량을 높이고 물과 만나는 시간을 짧게 가져가면서 내려주기 전에 잘 저어주게 됩니다.

 

3.1. Lukasz Jura 역방향 레시피 (폴란드)

  1. 특징: 역방향 레시피의 정석
  2. 역방향
  3. 커피 1.5 스쿱
  4. 물 4샷
  5. 막대기 저어
  6. 필터 끼우고 10초 더 기다렸다가 뒤집어서
  7. 주사기 눌러 커피 내리기

3.2. 역방향 응용 레시피 (양 많이)

  1. 특징: 커피 콩은 아끼고 양은 많이 추출하기
  2. 역방향
  3. 커피 1 스쿱
  4. 물 3샷
  5. 막대기 오래오래 저어 (45초)
  6. 필터 끼우고 뒤집어 주사기 눌러

3.3. 역방향 응용 레시피 (천천히 우려내기)

  1. 특징: 시간은 좀 걸리지만 커피 향이 더욱 풍부해지는 레시피
  2. 역방향
  3. 커피 2 스쿱. 핸드드립용으로 굵게 분쇄.
  4. 물 3샷 붓고
  5. 막대기 저어
  6. 오랫동안 뜸 들이기 (90초)
  7. 막대기로 한 번 더 저어주기
  8. 필터 끼우고 뒤집어서 주사기 내리기

3.4. Bran­don Weaver 역방향 레시피

  1. 특징: 2012년 소개. 블루밍과 역방향의 혼합.
  2. 역방향
  3. 커피 1 스쿱 (핸드드립 수준으로 분쇄)
  4. 물 1샷 천천히
  5. 막대기 천천히 저어 (25초)
  6. 물 1샷 더 추가
  7. 25초 기다려
  8. 필터 끼우고
  9. 주사기 매우 천천히 40초에 걸쳐 살살 내리기

3.5. Jay Cara­gay 역방향 레시피

  1. 특징: 2012년 소개. 진한 커피 내리는 역방향 레시피
  2. 역방향
  3. 커피 1.5 스쿱. 모카포트용보다 더 가늘게.
  4. 물 한 번에 4샷 붓기
  5. 막대기 마구 휘저어
  6. 30초 기다려
  7. 필터 끼우고 뒤집어서 주사기 내리기

3.6. Eystein Veflingstad 역방향 레시피(노르웨이)

  1. 특징: 역방향에서 뒤집은 후에 중력으로 20초 정도 흘러나오게 하다가 순식간에 내리기
  2. 역방향
  3. 커피 1.5스쿱 완전 핸드드립용으로 굵게 분쇄
  4. 물 1샷
  5. 45초 기다리기
  6. 물 3샷
  7. 막대기 저어준다
  8. 20초 기다려
  9. 필터 끼우고 뒤집어서 누르지 말고 20초 그대로 둔다
  10. 10초에 걸쳐 빠르게 내려준다

3.7. Simone Cat­tani 역방향 레시피 (이탈리아)

  1. 특징: 물 추가한 뒤에 아주 오랫동안 우려낸 뒤 추출
  2. 역방향
  3. 커피 1.5스쿱. 핸드드립용으로 거칠게 분쇄한 것.
  4. 물 1샷
  5. 20초 기다려
  6. 물 3샷 추가
  7. 105초 동안 오래오래 기다리기
  8. 필터 끼우고 뒤집어서 30초간 눌러주기

3.8. Blue Bot­tle 역방향 레시피

  1. 특징: 오래 기다린 뒤에 가라앉은 커피를 다시 막대기로 저어 빠르게 내리는 게 포인트. 1스쿱의 양으로 바로 마시기에 적합한 진한 커피 내리기.
  2. 역방향
  3. 커피 1스쿱. 에스프레소용에 가깝게 곱게 분쇄.
  4. 물 1샷
  5. 막대기로 저어 줌
  6. 30초 기다려
  7. 물 2샷 추가
  8. 60초 기다리기
  9. 다시 막대기로 20초간 잘 섞어줌
  10. 필터 끼우고 뒤집어서 10초 동안 빠르게 내려주기

3.9. Tonx 역방향 레시피

  1. 특징: 블루보틀 방식보다 가볍고 향이 살아있도록 추출한다는 평
  2. 역방향
  3. 커피 1스쿱. 핸드드립용으로 거칠게 분쇄.
  4. 물 2.5샷 붓기
  5. 막대기로 저어주기
  6. 90초 기다리기
  7. 물 1샷 추가
  8. 필터 끼우고 뒤집어서 눌러내려 마시기

3.10. Verve 역방향 레시피

  1. 특징:2분 안에 역방향으로 훌륭한 커피 추출
  2. 역방향
  3. 커피 1 스쿱
  4. 물 3.5샷 추가
  5. 막대기 천천히 저어주기
  6. 30초 기다리고
  7. 필터 끼우고 30초간 천천히 눌러줌

3.11. Seeds 역방향 레시피

  1. 특징: 물을 천천히 부어주며 자연스럽게 내리기 전에 커피와 물을 섞는 방법
  2. 역방향
  3. 커피 1.5스쿱
  4. 물 1.5샷
  5. 막대기 30초 천천히 저어주기
  6. 물 2샷을 30초에 걸쳐 조금씩 천천히 추가해주기
  7. 20초 대기
  8. 30초간 주사기로 천천히 내려주기

3.12. Clive 역방향 레시피

  1. 특징: 기본적인 역방향 레시피
  2. 역방향
  3. 커피 1스쿱
  4. 물 1샷
  5. 막대기 15초 저어주기
  6. 물 2샷 추가
  7. 50초 기다리기
  8. 필터 끼우고 30초간 천천히 내려주기

3.13. Dou­bleshot 역방향 레시피

  1. 커피 1스쿱의 능력치 최대 뽑아내기
  2. 역방향
  3. 커피 1스쿱
  4. 물 2.5샷 붓기
  5. 막대기로 한 번만 섞고
  6. 물 1.5샷 추가
  7. 60초 기다림
  8. 필터 끼우고 뒤집어서 30초간 내려주기

3.14. Wille Yli-Luoma 역방향 레시피(2013 챔피언십 2위)

  1. 특징: 한 번에 많은 물. 젓는 작업을 간헐적으로 하면서 스프 끓이듯 우려내기
  2. 역방향
  3. 커피 1스쿱
  4. 물 4샷
  5. 중간에 3회 정도 저어가며 2분간 우려주기
  6. 필터 끼우고 내려마시기

3.15. Tibor Vara­day 역방향 레시피 (2013 챔피언십 3위)

  1. 특징: 공기를 빼서 챔버 안에 물과 커피만 가두어 오랫동안 우려주는 방식
  2. 역방향
  3. 커피 2/3스쿱. 살짝 거칠게 갈아주기.
  4. 물 1샷
  5. 5회 막대기로 아주 세차게 거품날 정도로 저어준다
  6. 물 3샷 추가
  7. 젓지 말고 바로 필터 끼움
  8. 뒤집지 말고 역방향 상태에서 공기만 빠져나올 정도로 주사기를 살살 눌러줌. 물방울이 나오기 직전까지
  9. 이제 뒤집어서 컵에 올려두되, 누르지는 말고 2분간 더 기다려준다
  10. 2분 지나면 천천히 주사기 눌러서 내려준다.

3.16. Lukasz 역방향 레시피 (2009 챔피언십 수상)

  1. 특징: 간단한 역방향 레시피
  2. 역방향
  3. 커피 1.5 스쿱. 핸드드립보다 살짝 거칠게 분쇄
  4. 물 3.5샷
  5. 4번 정도 막대기로 저어주고
  6. 필터 끼움
  7. 뒤집어 눌러 추출

 

 

4. 소프트 프레스 레시피 (2010~)

2010년 이후 등장. 손으로 압착하는 에어로프레스 방식이 향이 좋고 진한 커피를 내려주지만 마지막 순간까지 쥐어짜듯 내리면 쓴 맛이 강해지고 미분도 많이 나오기 때문에 플런저를 끝까지 내리지 않고 커피 선과 만나면 멈춰주는 방식입니다. 바람 세는 소리가 나오려고 하면 멈추는 게 정석입니다. 커피도 더 적게 사용하면서 쓴맛 없이 깔끔한 커피를 추출하고자 하는 목적으로 개발되었습니다.


 

4.1. Marie Hage­meis­ter 소프트 프레스 레시피 (덴마크)(2010 챔피언십 1위)

  1. 특징: 소프트프레스의 정석. 마지막 쓰고 가루 들어간 커피는 추출하지 않기.
  2. 역방향
  3. 커피 1.5 스쿱
  4. 물은 거의 가득 차도록 붓기
  5. 막대기로 잘 저어준다.
  6. 주전자 뜨거운 물로 커피잔에 부어 잔을 덥힌다.
  7. 필터를 끼우고
  8. 잔의 뜨거운 물을 버린 뒤
  9. 에어로프레스를 뒤집어 내린다.
  10. 푸쉬시.. 바람이 나오려고 하면 즉시 멈춘다.

4.2. Char­lene 소프트프레스 레시피 (2012 챔피언십 1위)

  1. 먼저 진하게 우려내고 물 추가한 뒤에 신속하게 내리되 직전에 플런지 정지
  2. 순방향
  3. 커피 1스쿱. 핸드드립보다 굵게 분쇄
  4. 물 1샷
  5. 30초 대기
  6. 물 3샷
  7. 젓지 말고 바로 눌러서 추출하되 거품 나오기 전에 멈출 것

4.3. Ingri 소프트프레스 레시피 (2012 챔피언십 2위)

  1. 역방향과 하이브리드. 좀 번거롭지만 깔끔한 맛을 얻어내기 위해 서버에서 좀 남기고 컵에 따르기.
  2. 역방향
  3. 미리 에어로프레스에 뜨거운 물을 부어 예열
  4. 예열한 물 따라내고
  5. 커피 1스쿱, 가늘게 분쇄 .. 추가
  6. 물 4샷 포트에서 끓고나서 잠시 후 아주 뜨거운 상태에서 바로 부어줌
  7. 막대기로 젓지 말 것
  8. 50초간 기다림
  9. 필터 끼우고 뒤집어서 20초간 눌러주기. 에어 빠져나오기 전에 끝까지 누르지 말고 멈출 것
  10. 물이 아주 뜨거웠기 때문에 미분 가라앉고 좀 식게 잠시 기다려주기
  11. 이제 서버에서 컵으로 따라주되 끝까지 따르지 말고 미분 있는 쓴 부분은 따르지 말 것

4.4. Jeppe 소프트프레스 레시피 (2010 챔피언십 2위)

  1. 역방향+소프트프레스. 가스가 아니라 피스톤이 육안으로 커피에 닿을 때까지 내리는 스타일
  2. 역방향
  3. 커피 1스쿱. 좀 거칠게 분쇄.
  4. 물 4샷을 천천히 부어준다.
  5. 막대기로 저어주기 (10초)
  6. 75초간 대기
  7. 필터 끼우고 30초간 주사기 내려주기
  8. 피스톤이 커피 덩어리에 닿는 순간 멈춘다
  9. 내려진 커피를 스푼으로 한 번 저어준다

4.5. Jeff 소프트프레스 레시피 (2010 챔피언십 3위)

  1. 역방향+소프트프레스. 도구의 예열에 공을 들이고 더욱 천천히 내리는 방식
  2. 역방향
  3. 커피 1스쿱. 가늘게 분쇄.
  4. 에어로프레스와 필터, 컵 등은 예열
  5. 물 3.5샷을 가는 물줄기로 아주 천천히 부어주면서 에어로프레스를 한 손으로 회전시켜줌
  6. 이런 식으로 30초 동안 물을 부어주고 다 부으면
  7. 바로 필터 끼우고 60초간 기다림
  8. 이제 뒤집어서 아주 천천히 주사기 눌러주기 (거의 60초에 걸쳐 매우 천천히)
    8.에어 빠지려고 하는 바로 직전에 바로 멈출 것

4.6. Alex 소프트프레스 레시피 (2009 챔피언십 수상)

  1. 특징: 뜨거운 물로 플런저까지 덥혀주는 아이디어
  2. 순방향
  3. 커피 1스쿱
  4. 물 1샷을 피스톤 .. 그러니까 챔버가 아니라 이너튜브 안에 따라준다.
  5. 5초 후에 바로 그 물을 다시 커피가 있는 곳으로 붓는다.
  6. 아래 컵과 함께 에어로프레스를 흔들어주면서 커피와 물이 만나게 한다.
  7. 다시 이너튜브쪽에 마크 3까지 뜨거운 물을 부어준다.
  8. 30초간 덥혀준다음, 그 물을 커피가 있는 메인 챔버에 따라준다.
  9. 이제 피스톤으로 내려준다.
  10. 바람 빠지기 직전에 멈춘다.

4.7. Ben 소프트프레스 레시피 (2009 챔피언십 수상)

  1. 특징: 저울까지 동원하는 장인정신 레시피. 하지만 나는 대충 요약.
  2. 역방향
  3. 역방향 에어로프레스에 끓는 물을 채워주고 필터를 끼움
  4. 뒤집어서 한 번 쭉 내려줌. 에어로프레스를 예열시키면서 종이 잡내를 없애주자는 아이디어.
  5. 다시 에어로프레스를 뒤집고, 피스톤 당겨줘서 공간 만들어주기
  6. 커피 1스쿱 추가
  7. 물 끓으면 뚜껑 열고 30초 두기.
  8. 물 두 샷 붓고 타이머 50초 시작
  9. 커피 1스쿱 추가하고 가루가 잠기도록 저어주기
  10. 물 두 샷 마저 붓기
  11. 타이머 50초 다 되면 에어로프레스 뒤집어
  12. 25초간 주사기 내리기
  13. 바람 소리 나면 멈출 것

 

 

5. 블루밍 – 핸드드립 응용 방식(2011~)

2011년 Jeff Verel­len에 의해 소개된 방식으로 순방향으로 시작하되, 처음에 아주 적은 양의 물을 천천히 부어주어 커피를 젹셔서 뜸 들이는 ‘블루밍’ 기법이 소개되었습니다. 이후 다량의 물을 부어 희석하는, 물을 두 번에 나누어 붓는 특징이 있죠. 처음에 적은 양으로 진하게 우리는 과정에 시간을 얼마나 들이는가에 따라 조금씩 이를 응용한 방식들이 등장했습니다. 또 주사기를 내릴 때 바람 세는 소리가 아니라 아예 물이 1샷 정도 남게 되면 내리기를 멈추고 남은 물을 버려버리는 방식을 소개했죠. 이렇게 하면 커피에 향만 남고 커피가 더욱 라이트해집니다.

(이런 블루밍은 아닙니다 ㅋ)

blooming
 

 

5.1. Jeff Verellen 블루밍 레시피 (벨기에) (2011 챔피언십 1위)

  1. 특징: 2011년 소개된 블루밍의 원조 레시피. 핸드드립의 정성 + 끝까지 눌러 내리지 않는다.
  2. 순방향
  3. 커피 1.5 스쿱. 모카포트보다는 살짝 굵게 분쇄.
  4. 물 1샷 추가. 눈금 1 조금 넘도록 물을 아주 천천히 따르기.
  5. 블루밍(뜬들이며 대기). 30초간 똑똑 커피는 떨어지고 있고 ..
  6. 이제 나머지 물 3샷 추가. 이 때 아주 주의를 기울여 가늘고 조금씩 따라주어서 커피가 위로 떠오르지 않도록 할 것. 주둥이 가는 주전자가 유리. 다 붓고나면,
  7. 1분 정도 기다리기. ¼ 분량의 커피가 알아서 내려갈 때까지
  8. 이제 피스톤을 끼우고 전체 물 분량의 눈금 2에 근접하기까지 필터를 통과시킨다. 매우 부드럽게 천천히 눌러준다.
  9. 물 양으로 치면 1샷 정도가 안에 남아있게 되는데 더 누르지 말고 버린다.

5.2. Char­lene de Buy­sere 블루밍 레시피 (벨기에)

  1. 특징: 2012년 소개된 블루밍 응용 레시피. 커피를 더 거칠게 분쇄하고 두 번째 물 부은 다음에 기다리는 과정 생략
  2. 순방향
  3. 커피 1.5 스쿱. 핸드드립 수준으로 거칠게 분쇄.
  4. 물 1샷 천천히 따라주기
  5. 30초간 그대로 두어 블루밍
  6. 물 거의 끝까지 마저 붓고
  7. 주사기로 내리기, 이 때 끝까지 내리지 않고 물을 조금 남기고 멈춘다.

5.3. Jeff Verellen 블루밍 두 번째 레시피 (벨기에)

  1. 특징: 2013년 소개. 블루밍 기법의 원조가 개량해서 두 번째로 소개한 레시피. 블루밍 과정에서 조금 흔들어주는 대신 두 번째 물 붓고 기다리는 과정 생략.
  2. 순방향
  3. 커피 1.5 스쿱. 핸드드립과 모카포트 사이로 평소보다 살짝 거칠게 분쇄.
  4. 물을 1.5 눈금까지 아주 천천히 부어 커피를 적셔준다(블루밍). 40초간 대기.
  5. 블루밍 과정에서 에어로프레스를 살살 흔들어 돌려주며 물이 잘 스며들도록 한다.
  6. 물을 거의 끝까지 붓는다. 30초에 걸쳐서 아주 천천히 부어준다.
  7. 플런저 결합하고 매우 조심조심 30초에 걸쳐서 눌러준다.
  8. 물 1샷 분량 정도를 남기고 내리기를 멈춘다.

5.4. Shuichi Sasaki 레시피(2014 챔피언십 1위)

  1. 특징: 가장 최근 대회에서 우승한 레시피로, 더 적은 커피 사용. 대회에서 저울을 이용해서 정확히 계측했고 전체 커피 만드는 시간을 기준으로 레시피 구성 팁을 제시.
  2. 순방향
  3. 커피 1 스쿱보다 살짝 적게. 분쇄는 모카포트용보다는 살짝 거칠게.
  4. 블루밍: 물 1샷을 천천히 따라서 커피를 뜸들여주기 (25초)
  5. 한 번 저어준다.
  6. 물 3샷을 추가로 부어주기 (천천히)
  7. 한 번만 저어준다.
  8. 그리고 아주 천천히 주사기를 내려줌 (최대 75초 정도)
  9. 마지막에 커피 높이 빼고 물 1샷 분량을 남겨두고 내리기를 멈춤
  10. 커피 내리는 전체 과정에 1분 30초 정도를 쓴다고 생각하면서 내리면 됨. 예를 들어 블루밍에 시간을 45초를 쓰면, 주사기 내릴 때 60초 내외로 조금 더 빨리 내리는 것.

5.5. Jeff Verellen 레시피 (2014 챔피언십 3위)

  1. 특징: 블루밍 테크닉 응용. 거의 에스프레소급의 분쇄 원두 이용.주변의 습도까지 계산하면서 커피 내리는 이 분의 레시피를 집에서 따라하기는 무척 귀찮다는 게 단점인 듯.
  2. 순방향
  3. 커피 1.5 스쿱. 에어로프레스용으로 분쇄 후에 sow­den soft­brew fil­ter에 한 번 받쳐내서 미분을 탈락시킴
  4. 물 1샷 천천히 붓고 30초 블루밍해서 적셔들게 둠. 골고루 적셔들게 두되 한쪽으로 퍼지는 거 같으면 살살 흔들어주기.
  5. 거의 가득 물을 붓되, 60초에 걸쳐서 매우매우 천천히 부어주면서 커피가 위로 떠서 가루가 물 속에서 날아다니지 않도록 하기
  6. 30초에 걸쳐 아주 천천히 눌러서 내리기
  7. 1.5샷 분량의 물을 남겨둔채로 내리는 작업 중지.

 

 

6. 기타 레시피

6.1. 아이스커피

  1. 특징: 아이스커피 만들기
  2. 얼음 준비하고
  3. 본체 역방향
  4. 커피 1.5 스쿱
  5. 물 3샷
  6. 막대기 천천히 저어 (35초)
  7. 기다려 1분
  8. 필터 끼우고 주사기로 얼음 넣은 컵에 커피 내려
  9. 차가운 물 섞어서 아이스로 마시기

6.2. 두 컵 내리기 – Jar­rod Glasgow

  1. 특징: 두 컵 한 번에 내리기
  2. 역방향
  3. 커피 3 스쿱
  4. 물 1샷 붓기
  5. 막대기 저어
  6. 물 3샷 붓기
  7. 45초 기다려
  8. 필터 끼우고 주사기 내리기
  9. 두 컵에 나눠 따르고 기호에 따라 물에 희석해서 마실 것.

6.3. 두 컵 내리기 – Jar­rod Glas­gow (2탄)

  1. 특징: 위의 방법보다 좀 더 진하게 내리기
  2. 순방향
  3. 커피 3스쿱
  4. 물 3.5샷
  5. 막대기 저어
  6. 25초 기다려
  7. 주사기 내리기
  8. 두 컵에 나눠 따르고 기호에 따라 물에 희석해서 마시기

6.4. Rim­ini Beach 버전 레시피

  1. Jeff Verellen 레시피 (2014 챔피언십 3위)에서 주사기 플런지의 온도를 변화시킨 응용 버전. 약간의 재미 + 챔버 안의 온도 차이로 인해 상승하려던 미분이 덜 올라온다는 해석이 있기는 하지만 효과는 미미할 것으로 생각됨.
  2. 순방향
  3. 커피 1.5 스쿱. 에어로프레스용으로 분쇄 후에 sow­den soft­brew fil­ter에 한 번 받쳐내서 미분을 탈락시킴
  4. 물 1샷 천천히 붓고 30초 블루밍해서 적셔들게 둠. 골고루 적셔들게 두되 한쪽으로 퍼지는 거 같으면 살살 흔들어주기.
  5. 거의 가득 물을 붓되, 60초에 걸쳐서 매우매우 천천히 부어주면서 커피가 위로 떠서 가루가 물 속에서 날아다니지 않도록 하기
  6. 냉동실에 넣어두었던 주사기 꺼내기, 주사기 통 안(챔버가 아님)에 얼음을 채우기
  7. 30초에 걸쳐 아주 천천히 눌러서 내리기
  8. 1.5샷 분량의 물을 남겨둔채로 내리는 작업 중지.

 

 

7. 마무리

너무 종류가 많은데, 대회를 통해 밝혀진 몇 가지 특징을 정리하면 다음과 같다.

  1. 기본 1인분은 커피 1 스쿱이지만 1.5스쿱 정도를 넣어 진하게 우려마시기도 한다.
  2. 물을 많이 부으면 연해진다. 대신 내리기 전에 오래오래 접촉하게 하면 진해진다.
  3. 많이 휘젓고 빠르게 내리는 것보다 물을 조심스럽게 붓고 천천히 내리는 게 커피 맛이 깔끔하다(덜 오일리하다).
  4. 거품까지 뽑아내는 것보다 공기 나오기 전에 멈추면 미분이 적은 깔끔한 맛이 된다. 아예 물을 조금 남긴 상태에서 누르기를 중단하면 맛은 더욱 가볍고 깔끔해진다. 최근 트렌드는 후자쪽이다.
  5. 필터를 미리 적시는 것은 필수이지만 플런저(고무달린 주사기)를 예열하는 건 그리 큰 효과는 없다.
  6. 막대기로 저어주면 더 진하고 바디감 있게 내려지고, 가루가 올라올까 물 부을 때에도 조심하면 미분 없이 내려지는 데 도움이 된다.(하지만 미분에 그렇게 예민하다면 추가로 고무링 같은 걸 구매하는 것도 도움이 된다)
  7. 역방향이 유행했었지만, 핸드드립할 때 뜸 들이듯 커피를 적신 후에 다시 물을 부어 내리는 방식으로 내리면 정방향으로도 충분히 깔끔하고 향이 깊은 ~ 훌륭한 커피를 내릴 수 있다.

(2014년 9월)



출처 : http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=238124&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%97%90%EC%96%B4%EB%A1%9C